ВТБ подписал рамочное кредитное соглашение с британской дочерней структурой японского банка The Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd. — компанией BTMU (Europe) Ltd. — о привлечении финансирования в рамках внешнеторговых контрактов клиентов ВТБ. Об этом рассказали в пресс-службе российской кредитной организации.

По условиям этого соглашения ВТБ предоставляется краткосрочная кредитная линия в долларах, евро или иной валюте для финансирования экспорта/импорта крупных российских клиентов ВТБ.

The Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd. (BTMU) образован в 1996 году в результате слияния Bank of Tokyo и Mitsubishi Bank и имеет более 350 филиалов и отделений в Японии. По величине активов банк занимает 1-е место в Японии и 13-е в мире, международными рейтинговыми агентствами банку присвоены рейтинги категории «А». 100% капитала банка принадлежит Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), образованной в 2006 году по завершении процесса слияния Mitsubishi Tokyo Financial Group (MTFG) и UFJ Holdings (UFJ). За рубежом BTMU представлен более чем 400 структурными подразделениями, в том числе имеет представительство и дочерний банк в Москве, а также дочернюю структуру в Великобритании — BTMU (Europe) Ltd. В конце 2008 года MUFG приобрел 21% акций Morgan Stanley

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 3 350,86 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 474,30 млрд, кредитный портфель — 1 508,11 млрд, обязательства перед населением — 14,36 млрд.