Глава Министерства финансов Франции Франсуа Баруэн отверг возможность второго витка рецессии в национальной экономике. Он сообщил, что не видит такого риска, но все же указал на необходимость и важность шагов по сокращению бюджетного дефицита. Свою позицию глава французского Минфина обосновал тем, что правительство страны стремится не только экономить деньги, но и одновременно поощрять экономический рост, передает Associated Press.

Во вторник во французском парламенте проходят дебаты по программе жесткой экономии, которая должна способствовать снижению уровня госдолга. Для того чтобы иметь возможность спонсировать проблемные периферийные страны еврозоны, Франция должна разобраться с внутригосударственными проблемами и обеспечить стабильное восстановление собственной экономики, говорят аналитики.

Однако правительство пока отказывается от решительных мер по сокращению расходов, и критики полагают, что программа французских властей недостаточно «жесткая» и потому недостаточно эффективная. Правительство Франции считает такую программу оправданной и уверяет, что более серьезное сокращение госрасходов приведет к очередному витку рецессии.

Ранее президент Всемирного банка Роберт Зеллик признал, что риск повторной рецессии в мировой экономике существует, хотя, по его словам, такой сценарий развития событий маловероятен.