Американская прокуратура предложила крупным банкам, обвиняемым в противозаконных действиях на ипотечном рынке, закрыть дело в обмен на выплату в общей сложности от 10 до 25 млрд долларов, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По мнению прокуроров, фигурирующие в деле банки, в том числе Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и Ally Financial, нанимали работников, которые ежедневно подписывали тысячи документов о лишении права выкупа заложенного имущества, даже не читая их. Таким образом, считает надзорное ведомство, конфискация банками жилья не выплативших кредит заемщиков производилась незаконно.

Как уточняет издание, в случае выплаты штрафа прокуратура предлагает банкам освободить их от ответственности. При этом представители банков считают предложенные прокурорами условия неприемлемыми и требуют еще более серьезных уступок. По данным газеты, переговоры должны продолжиться на текущей неделе.

В США в 2008 году начался кризис на рынке недвижимости из-за большого числа ипотечных кредитов, выданных заемщикам с высоким риском невозврата средств. Затем данный кризис распространился на страны Европы и в результате привел к мировому финансовому кризису.

Между тем, в минувшую пятницу Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) США обратилось в суд с исками против 17 финансовых организаций по обвинениям в нарушении законодательства и продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость тремя годами ранее. Иски были поданы, в том числе, против Bank of America, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Bank и Citigroup.