Компании R-Style Softlab и ЕМС объявили о завершении проекта по созданию централизованной системы хранения данных с защитой от сбоев и катастроф в банке «Столичный Кредит». Главная цель — обеспечение защиты АБС RS-Bank v. 5.5 и других бизнес-критичных систем банка.

В банке было реализовано централизованное хранение, управление данными, защита от потерь при сбоях, быстрое восстановление функционирования систем, а также их катастрофоустойчивость при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Для консолидации хранения данных бизнес-критичных систем, обеспечения их целостности и доступности используется централизованная система хранения данных CLARiiON производства компании EMC. Взаимодействие автоматизированной банковской системы RS-Bank v. 5.5 с хранилищем данных осуществляется при помощи специального интеграционного компонента. Благодаря этому происходит непрерывное резервное копирование данных АБС, поддерживается возможность восстановления системы на любой момент времени с гарантией целостности (консистентности) восстанавливаемой информации и защитой от логических ошибок.

Катастрофоустойчивость комплекса достигается за счет использования удаленной площадки с установленной на ней резервной системой хранения. Между двумя системами осуществляется репликация данных. Время восстановления сервисов, по данным R-Style Softlab, сократилось с нескольких часов и даже суток до нескольких минут. В сочетании с технологией виртуализации это позволило банку в несколько раз уменьшить количество физических серверов, требуемых для обеспечения работоспособности основных критичных систем.