Экономический рост Китая в 2012 году может упасть ниже 9% впервые за десятилетие, заявил главный экономист Государственного валютного управления Хуан Гуобо. Тем не менее он сообщил, что в ближайшие месяцы политика будет по-прежнему сосредоточена на борьбе с инфляцией.

Это согласуется с комментариями премьер-министра Вэня Цзябао, который на прошлой неделе сказал, что инфляция неприемлемо высока. «Китайская экономика переживает серьезные трудности, несмотря на сильный рост, — сказал Хуан. — Ослабление мирового спроса на китайский экспорт будет проблемой. В следующем году, если эта ситуация сохранится, рост в Китае может упасть ниже 9%».

Хуан Гуобо не первый из множества китайских правительственных аналитиков, которые прогнозируют замедление роста. Но его заявление сигнализирует о том, что в правительстве укрепляется мнение о замедлении роста второй крупнейшей мировой экономики.

Ван Цзянь, экономист из Национальной комиссии развития и реформ, известный сравнительно пессимистичными взглядами, сказал местным китайским СМИ в выходные, что рост ВВП страны может упасть ниже 8% в первой половине 2012 года.

Этот прогноз не обрадует мировых регуляторов, поскольку расширение экономики Китая во время глобального финансового кризиса сыграло ключевую роль в возрождении мировой экономики.
В прошлом году экономика Китая выросла на 10,3%, а во время кризиса 2008—2009 годов ее рост удержался на уровне выше 9%. В последний раз показатель годового роста падал ниже 9% в 2001 году, когда ВВП повысился на 8,3%. Китайская экономика во многом зависит от спроса на экспорт в Европе и Северной Америке, поэтому финансовые рынки ожидают замедления.

Кроме того, Хуан Гуобо сказал, что регуляторы должны держать инфляцию в фокусе внимания из-за возрастающего количества «горячих» денег, поступающих на развивающиеся рынки. Китайские аналитики согласны с ним, поскольку ожидают, что США запустят новый раунд количественного смягчения.

«Мы видим, что рост слабеет в мировом масштабе. Кроме того, в этом году ухудшился суверенный долговой кризис, особенно в Европе. Это значительно подорвало мировое доверие, а также вызвало волатильность на мировых рынках», — сказал Хуан Гуобо.

«В условиях замедления экономики и суверенного долгового кризиса возникла дилемма. Бюджетную политику невозможно использовать масштабно, а монетарная политика уже смягчена», — отметил он. Многие частные экономисты резко сократили прогноз роста для Китая, опасаясь, что ослабление мирового роста негативно отразится на экспорте. Они считают рост в 8% критичным. Рост ниже этого уровня не позволит создать достаточно рабочих мест для быстро переселяющегося в города населения Китая.