Функция по приему наличных (cash-in), которая была отключена в ряде банкоматов Уральского банка Сбербанка России 22 августа, полностью восстановлена и работает в штатном режиме. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе кредитной организации.

В августе текущего года банк подвергся атаке со стороны мошенников, которые совершили вброс фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка, оснащенные функцией приема наличных. До выяснения обстоятельств было принято решение ограничить работу этого сервиса на территории Уральского региона.

«В ходе расследования было установлено, что причиной произошедшего стала неправильная работа программного обеспечения, предоставляемого компанией — поставщиком банкоматов. В настоящее время на всех терминалах Уральского банка Сбербанка России установлена обновленная версия программного обеспечения, в которой имевшиеся ошибки полностью устранены. Надежность системы подтверждена по итогам тестов в том числе и на фальшивых купюрах, использовавшихся преступниками: банкоматы отвергают подделку при попытке загрузить ее в устройство, при этом корректно принимают подлинные банкноты. В отношении лиц, совершивших преступление, ведутся разыскные мероприятия», — отмечается в сообщении.

«Особо подчеркнем, что в результате мошеннической атаки клиенты банка не пострадали. Устройство приема наличных в банкомате не имеет связи с модулем выдачи денег. Банкноты после внесения в банкомат не попадают автоматически к клиенту, который снимает наличные, а проходят через несколько ступеней проверки. Таким образом, попадание фальшивых купюр к клиентам в данной ситуации полностью исключено», — утверждают в пресс-службе.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 978,27 млрд.