Ливийская автоколонна из десяти машин с золотом и наличными деньгами в понедельник пересекла границу и сейчас движется по территории Нигера, заявили во вторник представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии. В ПНС ссылаются на информаторов из племен туарегов, проживающих в пустыне Сахара по обе стороны границы между Ливией и Нигером.

«Накануне вечером десять машин, которые везли золото, евро и доллары, пересекли границу и попали на территорию Нигера с помощью туарегов из местного племени», — сообщил Reuters по телефону глава комитета ПНС Ливии по политическим и международным делам Фатхи Баджа. Он добавил, что кортеж, по-видимому, состоит из приближенных бывшего лидера страны Муаммара Каддафи.

Другой представитель ПНС Абдель Хафиз Гхога уточнил, что пересекший границу с Нигером конвой везет деньги, взятые из отделения Центрального банка Ливии, в город Сирт (родина Каддафи).

Накануне телеканал Al Arabiya сообщил, что в Нигер сбежал командующий так называемыми «бригадами безопасности» при Каддафи Мансур Дао. Официальные источники в этой стране указали, что Дао в сопровождении десяти человек направляется в столицу государства — город Ниамей. Кроме того, сообщалось, что границу с Нигером пересекла колонна бронетехники, насчитывающая от 200 до 250 машин, в составе которой мог передвигаться сам Каддафи. Эта информация пока не нашла подтверждения.