Греция во вторник разместила казначейские векселя со сроком погашения шесть месяцев на общую сумму 1,3 млрд евро, доходность по бумагам незначительно снизилась, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Агентства по управлению государственным долгом страны.

Доходность по ценным бумагам снизилась до 4,8% против 4,85% в ходе аналогичного аукциона, проведенного в августе. Спрос на бумаги превысил предложение в 3,02 раза против в 3,06 раза месяцем ранее. «Снижение доходности по долговым бумагам является позитивным знаком», — приводит агентство мнение аналитиков Attica Bank.

Греция получила в мае 2010 года 110 млрд евро кредитной поддержки на рефинансирование долга, а в июле 2011-го европейские лидеры обещали еще 109 млрд в обмен на жесткое сокращение бюджетного дефицита. В минувшую пятницу миссия кредиторов из ЕС и МВФ неожиданно покинула Афины на фоне разногласий с греческим правительством по выполнению бюджетной программы, обещав вернуться в середине месяца. Параллельно с этим в ряде стран еврозоны звучат голоса скептиков, сомневающихся в целесообразности оказания дальнейшей поддержки Греции.

На этом фоне появились слухи о том, что судьба второго пакета кредитной поддержки Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда может оказаться под угрозой.