Прокуратура Екатеринбурга согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту хищения денежных средств Уральского банка Сбербанка России и заменой их на купюры «банка приколов».

Как сообщается во вторник на сайте прокуратуры Свердловской области, «установлено, что в период ночного времени 21 августа 2011 года неустановленное лицо, находясь по адресам: ул. Учителей, д. 10, ул. 8 Марта, д. 206Б, ул. Победы, д. 34, ул. Бабушкина, д. 21, ул. Орджоникидзе, д. 20, ул. Баумана, д. 49, ул. Кузнецова, д. 2 г. Екатеринбурга, тайно похитило денежные средства в размере более миллиона рублей, принадлежавшие Уральскому банку ОАО «Сбербанк России», тем самым причинив ущерб в особо крупном размере». «Вместо банкнот в банкомат были вброшены фальшивые деньги. В настоящее время возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере»)», — говорится в сообщении.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 978,27 млрд.