Банк Москвы за два месяца намерен увеличить объем кредитования участников электронных аукционов на «Единой электронной торговой площадке» (ЕЭТП) до 3 млрд рублей с нынешних 400 млн. Об этом сообщила во вторник журналистам вице-президент Банка Москвы Ирина Никитенко, передает РИА Новости.

Банк предлагает клиентам кредит до 5 млн рублей под обеспечение заявки на участие в электронных торгах, проводимых на площадке ЕЭТП. «Сам депозит, который будет размещаться на электронной площадке и будет являться обеспечением. Если компания не выиграла, средства возвращаются… Если выиграла, она обязана заключить контракт, после этого депозит возвращается», — уточнил заместитель президента — председателя правления банка Александр Ястриб.

Кредиты, выдаваемые Банком Москвы, позволят компаниям участвовать в конкурсах с госзаказами объемом до 100 млн рублей. Продукт ориентирован на малый и средний бизнес.

Как заявила Никитенко, уже за неделю запуска этого продукта было выдано кредитов на 400 млн рублей, а в течение двух месяцев планируется довести объем портфеля выданных займов до 3 млрд.

По словам гендиректора ЕЭТП Антона Емельянова, в числе причин, препятствующих участию компаний в электронных торгах — дефицит свободных денежных средств, который можно направить на обеспечение. Многие участвуют одновременно в нескольких торгах, при этом им необходимы средства на обеспечение, которые они должны внести в качестве залогового депозита для участия в торгах.

«Этот продукт позволит расширить возможности участников для того, чтобы заявиться в большом количестве торгов», — сказал он.

По мнению экспертов ЕЭТП, появление этого продукта позволит увеличить среднее количество поставщиков, участвующих в аукционе, на 20—25%.

Параллельно Банк Москвы запускает второй продукт, ориентированный на клиентов с большими потребностями и более крупными госзаказами — кредиты объемом до 80 млн рублей.

ЕЭТП — крупнейший национальный оператор электронных торгов в России.