Совет Центрального банка Армении во вторник принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта и установлении ее на уровне 8%. Об этом сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЦБ республики.

В сообщении отмечается, что в августе по сравнению с июлем была зафиксирована дефляция в размере 0,6%, в результате чего 12-месячная инфляция составила 4,8%, сократившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 1,5 пункта и вернувшись в допустимый коридор колебаний в 4% плюс-минус 1,5%.

Совет констатировал нейтральность воздействующих на инфляционную среду импульсов, идущих из внешнего сектора экономики, с некоторой вероятностью проявления дефляционных рисков. Тем не менее на заседании было отмечено, что пока еще сохраняется неопределенность перспектив мировой экономики, обусловленная основополагающим дисбалансом развитых стран.

Совет считает, что в настоящее время влияние внутреннего спроса на инфляционную среду снижается — воздействие частных расходов оценивается как нейтральное, а налогово-бюджетной политики — сдерживающим.

При этом ЦБ отмечает, что инфляционные развития в последние месяцы созвучны с обозначенными ранее направлениями программы денежно-кредитной политики 2011 года. «Ослабление денежно-кредитных условий с большей вероятностью позволит сформировать инфляцию на прогнозируемом уровне в рамках допустимого коридора колебаний, одновременно создавая дополнительные стимулы для роста экономической активности», — отмечается в сообщении.

Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования на 0,25 пункта 13 апреля 2011 года, доведя ее до 8,5%.

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4% (плюс-минус 1,5%).