Национальное рейтинговое агентство присвоило ОАО «Иркутское ипотечное агентство» индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом НРА сообщило во вторник.

Иркутское ипотечное агентство (ИрИА) официально было создано в 2008 году при разделении с ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА, ранее — Иркутское региональное ипотечное агентство), которое работает на рынке ипотечного жилищного кредитования с 1999 года. ИрИА осуществляет деятельность по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования на территории Иркутской области. В данном регионе ИрИА совместно с ИРЖА являются основными партнерами ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

ИрИА выполняет функции сервисного агента АИЖК и осуществляет организацию выдачи и сопровождение ипотечных кредитов, займов, выданных по стандартам АИЖК. По итогам 2010 года сумма выданных кредитов составила 220 млн рублей, а рефинансированных в АИЖК — 246 млн. Портфель закладных, находящихся на сопровождении ИрИА, равен 501 млн рублей, в сравнении с прошлым годом данный показатель вырос в 1,5 раза. По итогам II квартала 2011 года выкуплено закладных на 67 млн, а объем рефинансирования в АИЖК составил 70 млн рублей; портфель закладных, находящихся в сопровождении ИрИА, достиг 546 млн.

«Финансовые показатели компании находятся на хорошем уровне и характеризуются высоким качеством ипотечного портфеля, которому присущи невысокие показатели риска инвестиций и достаточно высокая ликвидность. Текущие значения LTV и PTI находятся на уровне 60,14% и 34,91% соответственно. Средневзвешенная ставка ипотечного портфеля по итогам первого полугодия по всем программам («Вторичное жилье», «Новостройка», «Военная ипотека») — 10,26% годовых. Доля закладных с просрочкой более 30 дней не превышает 0,5%… Структура долга компании является преимущественно долгосрочной (долгосрочные кредиты формируют порядка 95% заемных средств)», — отмечается в сообщении агентства.

«Уровень рыночных рисков самой компании низкий, что связанно со спецификой ее деятельности. Система риск-менеджмента и уровень организации бизнес-процессов адекватны масштабам бизнеса компании. Основные риски, связные с застройщиками и оценкой качества застройщиков, несет на себе региональный оператор (ИРЖА. — Прим. ред.)», — поясняется в пресс-релизе.