Цены на золото, обновив исторический максимум в начале дня, снижаются после решения Швейцарии привязать национальную валюту к евро.

В 14:25 мск золото торговалось по 1 893,54 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1 900,05 — на закрытии торгов в понедельник, достигнув в начале сессии абсолютного рекорда: 1 920,30 за унцию (по состоянию на 15:50 мск — 1 895,80 доллара. — Прим. ред.).

Швейцарский национальный банк сообщил во вторник, что устанавливает минимальный целевой курс в 1,20 франка к евро и будет поддерживать его, скупая валюту в неограниченных количествах. После этого франк упал более чем на 7% к доллару и на 8,5% — к евро, а цены на золото во франках выросли более чем на 7%.

«Для инвесторов с существенными активами в швейцарских франках это решение повысит привлекательность золота по сравнению со швейцарской валютой», — сказал аналитик Credit Suisse Том Кендолл.

С начала года золото подорожало на 34%, это наиболее высокие темпы роста с 1979 года.

Запасы мировых «золотых» ETF-фондов за август сократились почти на 2,5 млн унций до 67,4 млн.

«Наконец мы увидели, как один из центробанков принял конкретное решение. Неопределенная ситуация в Европе сохраняется уже много дней. Если швейцарский франк привязан к евро, куда еще вкладывать, если не в золото, при сохранении неопределенности», — заметил Оле Хансен из Saxo Bank.