Национальный банк Белоруссии предлагает банкам пересмотреть процентную политику по уже выданным физическим лицам кредитам, говорится в сообщении управления информации Нацбанка, распространенном во вторник.

«В связи с ростом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе обусловленным повышением ставки рефинансирования, Национальный банк рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке», — говорится в сообщении.

Накануне регулятор объявил об ужесточении условий предоставления ликвидности банкам. Нацбанк заявил о полном прекращении эмиссионного кредитования государственных программ, временной приостановке предоставления банкам кредитов под залог закладных, а также сокращении сроков рефинансирования посредством двусторонних операций и операций на открытом рынке до семи дней.

Ставка рефинансирования в Белоруссии с начала 2011 года повышена на 16,5 процентного пункта — до 27% годовых, тогда как инфляция за восемь месяцев составила 48,5%. Ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности увеличены с начала года на 21 процентный пункт — до 37% годовых. Таким образом, ставки по ранее выданным кредитам уже не адекватны нынешнему уровню обесценивания белорусского рубля.

Нацбанк при пересмотре уровня процентных ставок в кредитных договорах рекомендует «разработать комплекс мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них перед банками кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валютах».

При повышении процентных ставок по кредитам, выданным физическим лицам, банкам рекомендовано «индивидуально подходить к пересмотру размера процентной ставки, учитывать категории кредитополучателей (например, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны, бывшие узники нацизма и другие), наличие объективных обстоятельств (резкое увеличение размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь, несчастный случай и иные обстоятельства), оценивать способность физического лица исполнять свои обязательства».

В частности, Нацбанк предлагает проводить реструктуризацию задолженности по ранее выданным физлицам кредитам (без увеличения уровня кредитного риска таких активов). Такая реструктуризация может проводиться путем отсрочки (рассрочки) уплаты основного долга, продления срока погашения (возврата) кредита; изменения валюты кредита по курсу, устанавливаемому соглашением сторон; увеличения размеров процентов, платы за пользование кредитом до уровня, при котором сумма месячного платежа по погашению основного долга и уплате процентов, платы за пользование кредитом не превышает 50% совокупного дохода семьи; прощения штрафных санкций по кредитному договору, которые возникли до реструктуризации.

Также Нацбанк в качестве способов регулирования кредитной нагрузки предлагает временное приостановление подачи банком судебных исков об обращении взыскания на недвижимое имущество, в том числе переданное в ипотеку по кредитному договору, при условии что такое имущество является единственно возможным местом проживания кредитополучателя и им документально урегулирован вопрос реструктуризации долга с банком.

«Банками могут быть предложены и другие варианты снижения кредитной нагрузки на физических лиц. При этом реализация комплекса разработанных банком мер не должна привести к росту общего уровня рисков банка, снижению его финансовой надежности или невыполнению нормативов безопасного функционирования», — говорится в сообщении.

Одновременно Национальный банк обращает внимание граждан на то, что перед обращением в банк за кредитом им необходимо «тщательно изучить условия предоставления заемных средств, обратив особое внимание на размер полной процентной ставки и периодичность исполнения обязательств, и трезво оценить свои возможности по погашению основного долга и уплате причитающихся платежей».