Нигерия планирует перевести в активы, номинированные в юанях, от 5% до 10% своих золотовалютных резервов. Об этом сообщило агентство Xinhua со ссылкой на главу нигерийского Центрального банка Ламидо Сануси, находящегося с визитом в Пекине.

В настоящее время нигерийские власти обсуждают с Народным банком Китая возможность инвестирования части золотовалютных резервов Нигерии в китайский межбанковский рынок облигаций, а также их вложение в юаневые облигации, размещаемые на Гонконгской фондовой бирже.

«Мы будем продолжать наши усилия и близки к тому, чтобы включить юань в состав золотовалютных резервов Нигерии», — заявил Сануси.

Нигерийские золотовалютные резервы достигают 36 млрд долларов, в том числе 79% вложено в долларовые активы, остальная часть резервов — в евро и фунтах стерлингов.

Стратегическое решение добавить юань к корзине резервных валют нигерийский ЦБ принял еще несколько лет назад, отметил Сануси. Он указал, что юани уже обмениваются на нигерийскую валюту — найру — в уличных обменных пунктах, так что «рынок уже опередил регуляторов». В настоящее время Нигерия и Китай обсуждают возможность заключения соглашения о валютном свопе, чтобы перевести на национальные валюты часть двусторонней торговли.

В 2010 году товарооборот между двумя странами составил 7,5 млрд долларов и продолжает расти. Китай является крупным инвестором в нигерийскую экономику и импортером нигерийской нефти.