НОМОС-Банк, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), сохраняет прогноз по прибыли и росту кредитного портфеля на 2011 год. Об этом сообщил топ-менеджмент банка во вторник в ходе телефонной конференции, передает «Прайм».

Как напоминает агентство, банк, который в середине апреля провел IPO, отчитался за полугодие, заработав 5,1 млрд рублей прибыли без учета доли миноритариев (6,179 млрд с учетом), что в 1,4 раза больше прибыли за первую половину 2010 года.

На текущий год банк намерен показать доходность на капитал (RoAE) на уровне 20% и выше, что соответствует прибыли в 11 млрд рублей, сообщил заместитель финансового директора банка Максим Назимок. Рост кредитования заложен на уровне 30%, и руководство банка пока не видит причин менять прогноз. По оценкам менеджмента, чистая процентная маржа банка на конец 2011 года будет превышать 5% (по итогам первого полугодия — 5,4%).

Котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) банка на LSE по состоянию на 18:30 мск снизились на 2,42% до 12,88 доллара за расписку, при том что цена размещения бумаг банка во время IPO составила 17,5 доллара.

Также в ходе телефонной конференции топ-менеджмент «НОМОСа» подтвердил сохранение у банка интереса к покупке доли в Ханты-Мансийском Банке по приемлемой цене. В середине июля руководство НОМОС-Банка сообщило аналитикам о планах по приобретению 44% акций ХМБ, которые принадлежат Ханты-Мансийскому автономному округу, напоминает «Прайм». Для этого НОМОС-Банк, который уже владеет 51,3% акций ХМБ, планировал провести SPO на 500—600 млн долларов и закрыть сделку по приобретению доли ХМБ весной 2012 года.

Во время общения с аналитиками во вторник руководство банка заявило, что приватизация 44% акций ХМБ запланирована на 2011 год. При этом привлечь дополнительный капитал банк намерен после сделки — если ситуация на рынках позволит, то в первой половине 2012 года.

Также руководство «НОМОСа» ранее заявляло о намерении привлечь в этом году субординированный кредит объемом 500 млн долларов. Отвечая на вопрос журналистов, изменились ли планы банка в связи с волатильностью на мировых рынках, член правления, финансовый директор НОМОС-Банка Владимир Рыкунов отметил, что банк внимательно оценивает ситуацию на рынках.

«Мы не будем выходить на рынки в случае, если поймем, что нет возможности по адекватным ставкам взять те объемы, которые нам хотелось бы», — подчеркнул он.

По словам Рыкунова, «НОМОС» рассматривает три варианта развития событий. Первый предполагает отказ от субординированного кредита и перенос его на более отдаленный срок. Второй вариант — банк привлечет кредит, но в меньших объемах. Третий, самый оптимистичный вариант предполагает, что банк привлечет кредит в полном объеме.

«Это будет зависеть от того, насколько рынки будут открываться и какие ставки мы на них увидим», — добавил финдиректор.

Говоря о возможности размещения облигаций, он отметил, что у банка «в плане небольшие объемы были».

«Если поймем, что рынок предлагает нормальные ставки, то, вероятно, возьмем. Но общее видение — что, скорее всего, те ставки и те объемы, которые нам интересны на рынке, в ближайшее время не будут появляться», — заявил Рыкунов.

НОМОС-Банк в первом полугодии привлек ряд коллекторов на аутсорсинг для работы с долгами в объеме порядка 1—1,5 млрд рублей. Пока в планах банка не стоит продажа пакетов «плохих» долгов, стало известно в ходе телефонной конференции.

Также, несмотря на сокращение доли просроченных кредитов (NPL), банк пока не намерен распускать резервы. Отчисления в резервы по итогам первого полугодия составили 16,3 млрд рублей, или 4% от объема кредитного портфеля. Доля проблемных кредитов (просрочка больше 90 дней) равнялась, как сообщалось, 2,2% против 2,4% по итогам I квартала.

По прогнозу менеджмента банка, общий уровень NPL будет немного снижаться и составит чуть более 2%.