Цена сделки, по которой владелец Бинбанка Микаил Шишханов и «Сбербанк Инвестиции» договорились о приобретении у Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, одной из крупнейших компаний рынка недвижимости — ЗАО «Интеко», могла соответствовать стоимости земельных активов компании, заявил РИА Новости во вторник управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев.

Ранее стало известно, что Шишханов в партнерстве с ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретают ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и все принадлежащие им производственные и проектные структуры. Основным приобретателем на собственные средства выступил Шишханов (95%), а «Сбербанк Инвестиции» приобрел 5%. Финансовые условия сделки стороны не раскрывали. По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота» и принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 млрд долларов.

По словам Ковалева, продажа «Интеко» «достаточно прогнозируемое событие», которого ждали все игроки рынка.

«Поскольку компанией потеряны все конкурентные преимущества, кроме земельного банка, то, думаю, сделка прошла по цене земельных активов», — отмечает он, напоминая о серьезном интересе, который Шишханов испытывает к рынку недвижимости.

Осенью 2009 года вице-президент компании Олег Солощанский рассказывал РИА Новости, что «Интеко» владеет примерно 200 гектарами по всей России. Кроме того, на тот момент у компании были договоренности с самарскими бизнесменами, владеющими примерно 600 гектарами, а на юге Петербурга «Интеко» рассматривало предложение по 50 гектарам земли.

Директор же отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Яна Кузина подчеркивает, что стоимость сделки в данном случае определить крайне сложно, так как она не является прямо пропорциональной по стоимости портфеля недвижимости «Интеко», а зависит от многих «подводных камней».

«Кроме стоимости самого портфеля, необходимо учитывать кредитные обязательства, а также очень немаловажный фактор для девелопера в Москве — возможность управления ситуацией с согласованиями, который для компании «Интеко» изменился», — считает собеседница агентства.

В свою очередь, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко предполагает, что в рамках сделки по приобретению «Интеко» структуры Шишханова выделили «необходимые для покупки финансовые средства», а «Сбербанк Инвестиции» обеспечивает государственные гарантии.

«Активы у «Интеко» хорошие, и их интересно освоить, но лезть в это в одиночку тревожно, и тандем структур Сбербанка и Бинбанка вполне понятен», — развивает свою мысль аналитик.

По мнению генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в рамках сделки по приобретению «Интеко» «речь идет, скорее всего, о переходе прав практически на все активы».

«Ущерб как отдельным заводам, так и проектам может нанести дробление активов и долей, ведущее к разрушению их гармоничного взаимодействия. Полагаю, что результатом сделки должна бы стать минимизация потерь компании ввиду потери персонала, способности исполнять проекты, потеря заказов с точки зрения заводов — производителей и поставщиков материалов. Сохранение созданного потенциала — главная цель», — подчеркивает Дзагуров.

ЗАО «Интеко» вошло в строительный бизнес России в середине 1990-х годов и в настоящее время занимается разработкой современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производством цемента, панельным и монолитным домостроением, архитектурным проектированием, девелоперским и риелторским бизнесом. Компания реализует свои инвестиционно-строительные программы в Москве, ряде других регионов России и за рубежом.