Акции американских банков в первые минуты биржевых торгов в стране 6 сентября подешевели на 4—5%. Так, ценные бумаги Bank of America за первые две минуты после открытия сессий просели на 4,97%, Wells Fargo — на 5,11%, JP Morgan — на 3,98%. Таким образом инвесторы отреагировали на иск, поданный американским Федеральным агентством по финансированию жилья (FHFA) к крупнейшим финорганизациям страны. Они обвиняются в том, что предоставляли клиентам недостоверную информацию об ипотечных бумагах.

О подаче иска стало известно еще в начале недели, однако в США трейдеры не могли отыграть эту новость: 5 сентября в Соединенных Штатах праздновали День труда. В Европе 5 сентября иск американских чиновников стал одной из причин значительного падения фондовых индексов.

Точная сумма иска FHFA неизвестна, однако, по неофициальным данным, она может составить до 196 млрд долларов. При этом не исключено, что финансовые организации пойдут на досудебное соглашение с чиновниками.

Банковские акции находятся под давлением не только иска FHFA, но и макроэкономической нестабильности в мире. В частности, трейдеры на рынке опасаются, что долговой кризис в Европе так и не будет преодолен. Банкам это грозит значительными убытками, ведь они держат часть средств в облигациях стран, которые пострадали от кризиса больше всего.