Россия и Китай рассматривают возможность создания фонда по поддержке китайских инвестиций в экономику России. Об этом сообщила во вторник пресс-служба VII Байкальского экономического форума (БЭФ). Возможность создания фонда планируется обсудить на российско-китайской конференции по приграничному и межрегиональному сотрудничеству, которая пройдет 12 сентября в рамках БЭФ.

По данным пресс-службы форума, страны достигли договоренности о привлечении банковского сектора к созданию финансовых механизмов реализации программы приграничного сотрудничества в июне 2011 года на встрече глав Минрегиона России и Госкомитета КНР по делам развития и реформ. Китай высказал заинтересованность в создании совместного инвестиционного фонда по развитию взаимодействия между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока КНР, отмечается в сообщении.

«На мой взгляд, результатом работы российско-китайской конференции должно стать создание условий для сотрудничества финансовых институтов России и Китая, без чего невозможна реализация крупных проектов и привлечение китайских инвестиций в Россию, — заявил представитель Иркутской области в Пекине Сергей Миненко, которого цитирует пресс-служба. — Конечно, хотелось бы, чтобы именно во время БЭФ стороны объявили о создании более чем миллиардного фонда по поддержке китайских инвестиций в Россию. Но даже если этого не произойдет, обсуждение инструментов частно-государственного партнерства станет важным этапом развития гармоничного и взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшей экономикой Азии».