Стоимость американских 10-летних государственных облигаций (US Treasuries) растет, при этом доходность бумаг в ходе торгов достигала новой минимальной отметки на растущих опасениях за экономику еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Доходность 10-летних US Treasuries по состоянию на 18:51 мск снизилась на 5 базисных пунктов — до 1,95%, при этом ранее в ходе торгов она опускалась до 1,9%, обновив исторический минимум. Облигации с купоном 2,125% подорожали на 4,06 доллара на 1 тыс. долларов номинальной стоимости.

«Скорее всего, показатель доходности стабилизируется на текущем уровне. Слабость экономики, опасения за перспективы развития Европы могут способствовать сохранению нынешних показателей в течение 4—6 месяцев, если не более», — прокомментировали динамику стоимости американских гособлигаций стратеги Credit Suisse Group AG в Нью-Йорке Айра Джерси и Том Кин в интервью агентству Bloomberg.

Росту инвестиционной привлекательности долговых ценных бумаг Минфина США способствовали данные по ВВП еврозоны за II квартал. Показатель, согласно окончательной оценке, вырос на 0,2% в квартальном и на 1,6% в годовом исчислении. При этом квартальный показатель совпал с ожиданиями, а годовой разочаровал аналитиков, оказавшись ниже их прогноза на уровне 1,7%.

В то же время определенное сдерживающие влияние на удорожание US Treasuries оказывает статистика по индексу деловой активности в сфере услуг США за август текущего года. Показатель неожиданно увеличился на 0,6 процентного пункта до 53,3%, оказавшись лучше прогнозов экспертов, предсказывавших снижение индекса на 1,7 процентного пункта с июльской отметки в 52,7%.

Американские государственные облигации являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд долларов.