Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом основных индексов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,46% до 1 499,7 пункта, индекс РТС — на 0,21% до 1 620,33.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,43%, «Роснефти» — на 0,41%, Сбербанка — на 0,31%, ВТБ — на 2,35%. Исключение составили бумаги «Газпрома», подешевевшие на 0,98%.

Поддержку российскому рынку в течение дня оказывали коррекционный рост европейских индексов после весомого падения прошлых дней, а также сокращение потерь американскими фьючерсами и ценами на нефть. «Во второй половине дня, однако, падение на европейских площадках вновь возобладало, а фьючерсы на нефть и американские индексы — на опасениях замедления темпов роста мировой экономики — вернулись к локальным минимумам», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, из важных событий вторника можно отметить заявление Швейцарского национального банка о фиксировании минимального курса франка к евро на уровне 1,2 франка и готовность регулятора сделать все возможное для поддержания курса на данной отметке. «Действия направлены на ослабление франка ввиду его сильной переоцененности и угрозы стабильности национальной экономики. Новости вызвали обвал франка против основных валют и укрепление курса евро», — отмечает Кожухова.

Как рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, индекс ММВБ в первой половине сессии под влиянием улучшения внешнего фона протестировал сопротивление в районе 1 510 пунктов. «Однако закрепиться выше индикатору не удалось», — добавляет она.

По ее словам, динамику лучше рынка демонстрировали акции ВТБ. «По бумагам остается незакрытый гэп, образованный в ходе вчерашней сессии, что оказывало дополнительную поддержку бумагам», — говорит она.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что российский фондовый рынок будет постепенно восстанавливаться, следуя общемировой динамике. «И не стоит обращать внимание на снижающуюся безумными темпами Европу — там «валится» финансовый сектор, который подвержен риску некоторых суверенных бондов, с которыми уже все ясно, — продолжает он. — Российский фондовый рынок должен отрабатывать свои идеи, и если пока можно видеть некоторый отток капитала из рисковых активов, то при нормализации обстановки — а она обязательно нормализуется — мы увидим мощный отложенный спрос на российские активы».

Елена Кожухова считает, что ключевым для рынков днем на этой неделе станет четверг, когда будут опубликованы еженедельные макроэкономические данные по рынку труда США, а также состоятся выступления Бена Бернанке и Барака Обамы. «Способность лидеров успокоить инвесторов и дать им надежду на восстановление американской экономики может определить динамику рынков последующие несколько дней», — указывает она.