Отделом дознания Курской таможни возбуждено три уголовных дела по ст. 193 УК РФ («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»). Об этом ИА REGNUM сообщили во вторник в пресс-службе Центрального таможенного управления РФ.

Курские таможенники установили, что российское ООО, зарегистрированное в Москве, перечислило своему зарубежному партнеру за различные электротовары и электронную технику около 76 млн долларов США. Для подтверждения ввоза товара в банк были представлены соответствующие таможенные декларации на ввезенный товар. В ходе проверки было установлено, что данная фирма товар в РФ не ввозила и, соответственно, таможенные декларации не оформляла. Денежные средства, перечисленные за рубеж за товар, который не ввозился, также не были возвращены обратно в установленные международными контрактами сроки. По такой же схеме перевели за рубеж еще более 40 млн долларов за несуществующие компьютеры, мобильные телефоны и другое электронное оборудование две другие московские фирмы.

За невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте виновным грозит до трех лет лишения свободы. Материалы по делам направлены в ГУВД Москвы.