Минэкономразвития РФ в целом поддерживает законопроект «О центральном депозитарии» с внесенными Минфином поправками. Об этом сообщил агентству «Прайм» директор департамента корпоративного управления МЭР Иван Осколков.

Законопроект «О центральном депозитарии» принят Госдумой в первом чтении. Второе и третье чтения ожидаются осенью. Минфин подготовил для законопроекта поправки, которые в настоящее время обсуждаются в профильных министерствах и ведомствах. В частности, по предложенному Минфином варианту счета номинального держателя в реестре смогут открывать несколько депозитариев.

«Мы концептуально поддерживаем проект, разосланный Минфином, хотя имеем большое количество замечаний и предложений, в соответствии с которыми проект должен быть доработан», — отметил Осколков.

По ключевому вопросу — о сохранении возможности для иных депозитариев открывать счета номинального держателя в реестрах — МЭР видит «экономическое, а не нормативное развитие», сказал глава департамента. По его мнению, центральный депозитарий должен привлечь «удобством, надежностью и низкими тарифами, а не посредством нормативной монополизации».

Ранее президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян выступил с критикой предложенного Минфином законопроекта и направил соответствующие письма в адрес вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, руководителя ФСФР Дмитрия Панкина и зампреда Банка России Сергея Швецова. В письмах говорится, что поправки, внесенные Минфином, в случае их принятия сделают менее конкурентоспособной инфраструктуру финансового рынка. Глава ММВБ считает, что наиболее востребованным и стандартным является вариант, когда в учетной системе страны есть один центральный депозитарий. Компромиссным, по его мнению, могло бы стать решение о введении ограничения, предусматривающего открытие в одном реестре только одного счета номинального держателя.