Переход к установлению рыночного курса белорусского рубля может вызвать его падение на 30—50% к доллару США и иные негативные последствия в краткосрочной перспективе, но поможет сократить большой дефицит текущего счета. Такой прогноз представило накануне рейтинговое Moody’s Investors Service.

Если власти Белоруссии решатся на переход к рыночному курсообразованию, то в краткосрочной перспективе может последовать падение белорусского рубля на 30—50% к доллару, ускорение инфляции, а также ухудшение положения предприятий, зависимых от импорта. Положительный эффект от данного шага, по мнению экспертов Moody’s, выразится в сокращении большого дефицита текущего счета; также он поможет улучшить условия получения зарубежных заемных ресурсов в объеме 3 млрд долларов.

Рейтинговое агентство напомнило, что власти Белоруссии в мае девальвировали национальную валюту в процессе борьбы с раздутым дефицитом и, судя по заявлению президента республики Александра Лукашенко от 30 августа, намерены определять обменный курс белорусского рубля в ходе специальных торговых сессий в сентябре. Эксперты Moody’s полагают, что официальному Минску стоит меньше полагаться на зарубежные кредиты и импорт, финансируемый из внешних заимствований, и в большей степени сосредоточиться на том, чтобы добиться «более устойчивого роста с помощью стимулирования производительности труда, чтобы компенсировать потери дешевых кредитов и импорта».

22 августа Moody’s сообщило, что сохранение нынешних проблем в экономике Белоруссии приведет к снижению ее суверенного рейтинга с уровня «B3» до «Саа» и к угрозе дефолта. По расчетам экспертов международного агентства, во втором полугодии 2011 года Белоруссии потребуется 3—6 млрд долларов на поддержание устойчивости банковской системы и решение иных насущных проблем. Такая же сумма потребуется республике в 2012 году для поддержания устойчивости банковской системы и покрытия дефицита платежного баланса. Нынешняя ситуация характеризуется административным сдерживанием свободного курсообразования, дефицитом инвалюты, недостаточно твердой монетарной политикой, отсутствием результата от приватизации и договоренностей с МВФ о привлечении внешних заимствований. При таком развитии событий, как полагают эксперты Moody’s, доля проблемных активов в белорусских банках вырастет до 20% в 2012 году, а власти Белоруссии могут пойти на замораживание валютных депозитов или их принудительную конверсию в белорусские рубли.