Систему страхования вкладов следует распространить на организации. Такое мнение высказал на РБК-ТВ гость программы «Диалог с Виктором Геращенко» генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов.

В ответ на слова Геращенко о том, что распространение системы страхования вкладов на организации, в частности на малый бизнес, «является сейчас непозволительной роскошью», Турбанов заявил: «Всех клиентов банков надо защищать одинаково». При этом он сослался на опыт США, где система страхования банковских депозитов распространяется на всех клиентов кредитных организаций, независимо от их статуса.

Глава АСВ привел пример из практики возглавляемого им агентства, когда за страховым возмещением обратился Союз ветеранов Великой Отечественной войны, потерявший в обанкротившемся банке 200 тыс. рублей. «Мы объяснили им, что юридически мы не можем выплатить им страховое возмещение, так как они — организация, а мы страхуем только физических лиц». Он отметил, что средства организаций относятся к третьей очереди выплат при банкротстве банка.

В свою очередь, Геращенко заявил — глава АСВ убедил его в том, что «здесь есть предмет для дискуссии».

При создании российской системы страхования вкладов после принятия соответствующего закона в 2003 году «важно было защитить в первую очередь граждан», пояснил Турбанов. Глава АСВ также отметил, что, проводя ликвидационные процедуры, агентство в большинстве случаев делает вывод о криминальном характере деятельности обанкротившегося банка. «В 60% случаев мы, приходя в банки, обнаруживаем признаки «криминальных банкротств», — заключил он.