Сделки купли-продажи инвалюты между белорусскими банками с середины сентября будут прекращены. Об этом заявил накануне первый зампред правления Национального банка республики Николай Лузгин.

Он сообщил, что с открытием допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в середине сентября «одновременно практически полностью прекращаются операции на межбанковском валютном рынке». По словам Лузгина, данная мера направлена на то, чтобы все сделки с иностранной валютой осуществлялись на БВФБ по единому курсу на основании спроса и предложения, с тем чтобы предотвратить резкое падение курса белорусского рубля в ходе торгов на допсессии относительно фиксированного официального курса.

Лузгин также рассказал, что планируется применение мер по «зажатию спроса на валюту и увеличение предложения» с целью недопущения резкого падения обменного курса на рыночных дополнительных торгах. В то же время он подчеркнул, что Нацбанк будет осуществлять лишь точечные, конъюнктурные интервенции на допсессии.

«Конъюнктурные колебания будут гаситься интервенциями Нацбанка. В целом же — не полностью, но в основном — курс второй сессии будет определяться спросом и предложением», — отметил представитель Нацбанка. «Мы стараемся сжать рублевую денежную массу и тем самым сократить спрос на инвалюту», — добавил он.

«Все это подготовительные меры для осуществления непосредственного выхода на единый курс», — резюмировал Лузгин.

5 сентября пресс-служба регулятора сообщила, что комплекс мер по выходу на единый курс белорусского рубля предполагает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.