В период с 1 по 15 августа на крупнейших мировых фондовых биржах не состоялось десять запланированных сделок в сфере первичного публичного размещения акций (IPO); девять из них должны были пройти на американском рынке. В Гонконге отменена одна и не заключено ни одной сделки, говорится в исследовании «Реакция финансовых рынков на экономические потрясения снизила активность в сфере IPO» консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Сделки сорвались на фоне опасений инвесторов, связанных с распространением долгового кризиса в еврозоне и последствиями повышения потолка государственного долга США.

Пострадала и Лондонская фондовая биржа, где активность в сфере IPO была относительно низкой. С 1 по 15 августа на этой площадке состоялось только шесть запланированных IPO.

В начале года предполагалось, что 2011-й станет самым активным для глобальных рынков IPO за последние 3—4 года. По данным PwC, в первом полугодии 2011 года в мире было проведено 672 IPO, которые принесли компаниям 111 млрд долларов (показатель вырос на 10% к первой половине 2010 года). За период с начала 2011 года до 30 июня российские компании провели семь IPO и привлекли 3,5 млрд долларов.

Индекс волатильности S&P 500 (индекс VIX), отражающий колебания опционов на индексы S&P 500 и являющийся ключевым индикатором интереса инвесторов к IPO, 9 августа резко поднялся до 47, что указывает потенциальным инвесторам на необходимость более осторожного подхода к IPO. К 6 сентября индикатор опустился до отметки 33,92 пункта. Нынешнее значение индекса VIX намного ниже показателя октября 2008 года, когда он составлял 89.

Падение цен на акции в августе, рекордно высокие значения индексов волатильности и рост количества отмененных IPO могут свидетельствовать о неблагоприятных перспективах для сделок в области IPO на ближайшие 6—12 месяцев, считают аналитики PwC. По их мнению, продолжающаяся волатильность может привести к пересмотру ожиданий относительно развития событий в течение года.

Хотя «непростые рыночные условия и нестабильность мировой экономики» могут помешать ближайшим IPO компаний, аналитики PwC сохраняют позитивный настрой. Лидер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Мейси Коффи в связи с этим отметил: «Несмотря на сложные условия на рынке, возможности размещения акций сохраняются, но для этого необходима убедительная история развития компании, тщательная подготовка и правильно назначенная цена».

Тенденция к снижению активности и перспектив рынков IPO Бразилии, Индии и России, где аналитики предрекали бум, стала очевидной еще в июне на фоне роста процентных ставок, разгона инфляции и спада на фондовом рынке.