Доходность греческих государственных облигаций побила очередные рекорды за время пребывания страны в еврозоне на фоне страхов за реализацию антикризисной программы, свидетельствуют данные торгов.

Так, процент по 10-летним облигациям поднимался в течение дня до 1 981 пункта, то есть 19,81%, спред (процентная разница) к наиболее надежным германским бондам повышался до рекордных 1 796 пунктов (почти 18%). Греческие двухлетние облигации также побили рекорд доходности, подскочив до 53,2%. Доходность облигаций обратно пропорциональна предполагаемой рынками надежности заемщика.

Рынки реагировали за опасения относительно второго пакета помощи ЕС Греции, который был одобрен в июле, но до настоящего времени не реализован. Афины ведут сложные переговоры о предоставлении шестого транша первого 110-миллиардного пакета стабилизационных кредитов, одобренного в 2010 году, однако на прошлой неделе переговоры неожиданно были прерваны.

Тем временем в Афинах во вторник прошло заседание правительства, на котором было решено ускорить реформы, необходимые для выполнения согласованной с кредиторами бюджетной программы.

Вице-премьер и министр финансов Евангелос Венизелос объявил по итогам заседания, что правительство приняло окончательное решение о приватизации лотерейной монополии, афинского международного аэропорта, газовой компании DEPA и нефтяной Hellenic Petroleum. Целый ряд государственных учреждений, включая СМИ, будут реорганизованы. Правительство не будет увольнять госслужащих, однако разрешит им уходить в «запас» с сохранением 60% зарплаты. На каждого нового служащего в госсекторе будет приходиться 10 увольняющихся или уходящих на пенсию.

Кроме того, правительство планирует в течение трех недель разработать новый налоговый законопроект, рассчитанный на укрепление системы сбора налогов.