Золотовалютные резервы Мексики достигли своего исторического максимума, составив на 6 сентября 137,038 млрд долларов и увеличившись по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года на 23,442 млрд, или на 20,6%, говорится в сообщении Национального банка Мексики (Banco de Mexico).

В документе отмечается, что столь значительный прирост стал возможен за счет повышения стоимости международных активов, а также успешному проведению ряда операций Центробанком.

Кроме того, руководство Национального банка Мексики увязывает увеличение золотовалютного резерва с осуществлением гибкого управления ставкой рефинансирования, регулированием обменного курса национальной валюты с целью поддержания ликвидности на внутреннем рынке, а также созданием антикризисной «подушки» за счет кредитной линии МВФ в размере 72 млрд долларов.

В свою очередь Министерство финансов Мексики отмечает, что увеличение золотовалютного запаса страны отражает процесс восстановления экономики после мирового финансового кризиса 2008 года.