Банк Японии в среду оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0—0,1%, говорится в сообщении финансового регулятора. Решение о сохранении ставки было принято девятью членами совета по денежной политике единогласно. Сохранение базовой ставки совпало с ожиданиями аналитиков. Такой уровень ключевой базовой ставки остается неизменным с октября 2010 года.

Банк Японии ожидает, что экономика Японии начнет восстанавливаться со второй половины 2011 финансового года при поддержке растущего объема экспорта, отражающего увеличившийся спрос со стороны зарубежных фирм, а также при помощи повышения внутреннего спроса.

Среди рисков для перспектив национальной экономики регулятор отмечает сложную ситуацию в экономике США и вероятные последствия долгового кризиса в Европе.

На предыдущем заседании в августе регулятор решил увеличить объем программы по выкупу активов с рынка на 10 трлн иен (129 млрд долларов) — до 50 трлн (648 млрд). В частности, банк на 2 трлн иен увеличит покупки государственных облигаций Японии (до 4 трлн) и на 900 млрд — покупки корпоративных бондов (до 2,9 трлн иен).

Банк планирует завершить программу покупок облигаций (как корпоративных, так и государственных) в рамках политики смягчения к концу 2012 года.