Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас проверяет Банк Москвы, намерено обратиться в ЦБ с заявлением о целесообразности проверки бывшей «дочки» кредитной организации — Российского Национального Коммерческого Банка. Этим банком руководят экс-менеджеры ЗАО «Минт Ярд Капитал», которое, по неофициальной информации, управляло непрофильными активами бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. В АСВ предполагают, что через счета в Российском Национальном Коммерческом Банке могли быть выведены десятки миллиардов рублей из Банка Москвы, пишет «Коммерсант».

О том, что АСВ намерено обратиться в ЦБ с тем, чтобы регулятор оценил участие Российского Национального Коммерческого Банка в сомнительных сделках и выводе активов из материнского Банка Москвы, «Коммерсанту» рассказал первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. «Сейчас мы проводим проверку Банка Москвы и в ближайшие дни направим в ЦБ письмо о том, чтобы регулятор проверил Российский Национальный Коммерческий Банк как банк, в котором были открыты счета спецкомпаний, получающих кредиты Банка Москвы», — уточнил он. Согласно акту проверки Банка Москвы самим ЦБ (проверка завершилась в начале июля), объем кредитования 92 российских спецзаемщиков на 1 июня 2011 года превысил 100 млрд рублей. При этом ЦБ отмечал, что в этих сделках фигурирует Российский Национальный Коммерческий Банк, который в период наибольшего объема платежей — в 2010 году — контролировался Банком Москвы (50,1%).

Впрочем, через месяц после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и буквально незадолго до того, как ВТБ объявил о своей заинтересованности в покупке Банка Москвы последний вышел из акционерного капитала своей «дочки», продав пакет другим ее акционерам. Ни один из них не имеет доли выше 20%, а значит, сделки проходили без согласования с ЦБ.