На российском банковском рынке появился банк, проводящий смену стратегии по оригинальной схеме. В Юниаструм Банке отход от розничной бизнес-модели, некогда завязанной на систему денежных переводов «Юнистрим», и развитие кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) решили сопроводить сменой целых команд сотрудников среднего и младшего звена, пишет «Коммерсант».

Об обновлении команды не только топ-менеджеров, но и рядовых сотрудников в Юниаструм Банке «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к банку. За последний год у кредитной организации полностью сменился состав правления. «По моей информации, из порядка 80 отделений разного типа в Московском регионе уволились руководители около 70 отделений», — рассказал один из источников газеты.

«После смены собственников одной из задач, поставленных перед руководством Юниаструм Банка новыми владельцами, была оптимизация расходов, реализована эта задача была в том числе и через сокращение сотрудников фронт-офисов, в частности кассиров и операционистов», — говорит один из источников издания, близкий к банку.

В Юниаструм Банке подтвердили масштабную смену команды среднего и нижнего звена, объяснив ее переходом на новую бизнес-модель. Банк продолжит развивать розницу, сменив приоритеты. «Мы смещаем акценты в розничном бизнесе от денежных переводов в сторону кредитных карт и кредитов наличными», — рассказал председатель правления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. Система денежных переводов «Юнистрим», прежде принадлежавшая Юниаструм Банку, в сделку с Bank of Cyprus не вошла. До недавнего времени сеть отделений Юниаструм Банка была ориентирована на клиентов, осуществляющих денежные переводы, с переходом на новую стратегию ряд точек из-за своего расположения стали неэффективны. «Сегодня некоторые такие офисы закрываются, вместо них открываются более выгодно расположенные», — говорит Евгений Туткевич. Не все сотрудники оказались готовы работать в новых условиях. Кроме того, новая стратегия кредитной организации предполагает активизацию в сегменте малого и среднего бизнеса.