Администрация США уверена в способности правительств стран Евросоюза преодолеть долговой кризис. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. «Перед европейцами стоит серьезная задача, но мы уверены, что у них есть все возможности для ее решения», — отметил он.

Джей Карни также затронул тему предстоящего в четверг выступления президента США Барака Обамы перед членами конгресса. В ходе встречи глава американской администрации намерен выдвинуть инициативы по поводу развития рынка труда в стране. Представитель Белого дома выразил уверенность в том, что пакет данных мер окажет непосредственное влияние на экономику. «Мы должны предпринять шаги, которые будут иметь прямое влияние на развитие экономики в краткосрочной перспективе и создание новых рабочих мест», — подчеркнул Джей Карни.

«Я верю, что США и мировая экономика смогут избежать вторую волну рецессии. Хотя все еще наблюдается очень высокий уровень неопределенности, — заявил ранее глава Всемирного банка Роберт Зеллик. — События в Европе могут негативно отразится не только на мировой экономике, но и на доверии потребителей и инвесторов». По его словам, странам еврозоны, скорее всего, потребуется провести более глубокую финансовую интеграцию, что означает снижение контроля правительств над национальным бюджетом, передает ИТАР-ТАСС.