Японский инвестбанк Nomura свернул операции на рынках развивающихся стран Европы, включая Россию, рассказал сотрудник одной из российских инвесткомпаний. «Сотрудники регионального офиса, прежде всего специалисты по продажам, начали покидать компанию с весны, к осени их почти не осталось», — уточнил он. Ушли почти все люди, связанные с бизнесом, его практически не стало, объясняет бывший сотрудник Nomura.

Как пишут «Ведомости», офис Nomura в России появился после кризиса 1998 года, а дочерняя компания — только в 2008 году. Но уже в 2010-м инвестбанковский бизнес был свернут, последней серьезной сделкой было публичное размещение акций UC Rusal, рассказал бывший гендиректор Nomura в России Максим Сельцер, покинувший компанию этой весной. Головной офис урезал финансирование, остались только бэк-офис и команда аналитиков по акциям, сказал Сельцер. Недавно ушли и последние из них, знает один из российских партнеров Nomura.

У группы нет планов уходить из России, настаивает представитель лондонского офиса Nomura: «Мы по-прежнему подтверждаем свою приверженность этой стране и видим большие перспективы для бизнеса в регионе, особенно в области предоставления российским инвесторам доступа к азиатским рынкам». «Напрямую о закрытии подразделения никто не говорил, никого специально не увольняли, но создали условия, при которых люди захотели сами уйти», — рассказывает сотрудник одной инвесткомпании. А близкий к Nomura источник вспоминает, что спешно покидать офис для Nomura нет смысла — у нее долгосрочный контракт на аренду, прекращение которого раньше времени влечет серьезные штрафы.

Активность Nomura в России оставляла желать большего, ходили разговоры о пересмотре ее стратегии, но во что-то ощутимое для рынка это не вылилось, говорит топ-менеджер крупной российской инвесткомпании. Nomura потянуло вниз приобретение части бизнеса Lehman Brothers, полагают ушедшие менеджеры: «Группа не смогла его переварить, и в какой-то момент они потеряли контроль над ситуацией».