Грядущая допэмиссия акций «Универсальной электронной карты» (УЭК) существенно изменит расклад среди акционеров компании. «Ситроникс» объявила, что намерена стать владельцем 7% акций компании и вложит в допэмиссию 63 млн рублей. Все размещение составит 800 млн, говорится в сообщении компании, пишут «Ведомости».

Около 24% приобретет «Тройка Диалог» для перепродажи стороннему инвестору, сообщил источник, близкий к участникам сделки. Представитель «Тройки» это не комментирует. Из нынешних акционеров — 34% в проекте принадлежит Сбербанку и по 33% — «Уралсибу» и «Ак Барсу» — вложится в капитал УЭК только Сбербанк. Его доля после допэмиссии составит 40—45%, указал собеседник «Ведомостей». Представитель крупнейшего российского банка ограничился лишь замечанием, что кредитная организация не уменьшит свою долю после допэмиссии. Но 10% он приобретает для опционов менеджерам УЭК, говорит близкий к компании источник.

С учетом всех изменений получается, что все объявленные ранее участники проекта будут владеть в общей сложности 81% акций компании. Кому достанется еще 19%, выяснить не удалось. Представитель УЭК Андрей Нестеров заявил, что компания информацию о владельцах не подтверждает, как и не комментирует допэмиссию.