В Минфине состоялось совещание, посвященное обсуждению свежего проекта ЦБ по депозитариям, с появлением которого большинство банков могло бы попросту закрыться. На этой встрече участники рынка предложили Банку России новые критерии оценки депозитариев.

Как стало известно «РБК daily», на совещание в Минфине прибыли представители Банка России, недавно подготовившие жесткий проект закона, который должен был закрыть схему банкира-хулигана Матвея Урина, стоившую государству 15 млрд рублей. Текущий вариант проекта ЦБ может запретить использовать банкам большую часть депозитариев в стране.

Кроме того, чиновники решили обсудить новые критерии, по которым можно оценить надежность депозитария. Среди высказанных предложений было и такое: создать список надежных депозитариев на сайте СРО или ФСФР с последней датой проверки депозитария. Минфин, ранее заявлявший о том, что ЦБ вторгается в компетенцию других регуляторов, предложил определять надежность депозитария при помощи рейтинговых агентств.

Со своей позицией выступила и ФАС: ей очень не понравился такой критерий, как рейтинг кредитоспособности. Антимонопольщики не понимают, как этот критерий реально будет отражать ситуацию в депозитарии. И опасения ФАС можно понять, так как подобные критерии обычно распространяются на кредитные организации. В итоге представители ЦБ взяли тайм-аут.