Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решения суда о взыскании с должников в пользу Межпромбанка более 1,8 млрд рублей по кредитным договорам, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 20 июня удовлетворил заявления Межпромбанка о взыскании с ЗАО «Наутилус» 957,9 млн и с ООО «Кентавр» 877,1 млн рублей. Кроме того, суд отказал компаниям во встречных исках о признании недействительными кредитных договоров с банком о выдаче денежных средств. Эти решения были обжалованы компаниями в апелляционном суде.

По информации истца, банк 27 мая 2009 года заключил с ответчиками кредитные договоры (компании «Кентавр» было перечислено 500 млн рублей, ЗАО «Наутилус» — 550 млн).

Перечисление суммы подтверждается распоряжениями на выплату кредита, выписками из лицевого счета ответчиков.

В тот же день в обеспечение надлежащего исполнения обязательств заемщика по кредитному договору банк заключил договоры о залоге акций с третьими лицами. По условиям этого договора в залог банку были переданы обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург, входит в «Объединенную промышленную корпорацию», ОПК).

Получение кредита ответчиками не оспаривается. Однако доказательств, подтверждающих возврат банку суммы кредита и уплату предусмотренных кредитным договором процентов за пользование кредитом, ответчиками в материалы дела не представлено.

Ответчики представили отзывы на исковые заявления, в которых не оспаривали факт получения и невозврата кредита. Они возражали против удовлетворения исков, так как, по их мнению, при выдаче кредита банком были допущены нарушения.