Возврат к национальным валютам — такой шаг все чаще рекомендуют видные экономисты проблемным странам Европы. Аналитики UBS подсчитали, во сколько странам обойдется отказ от единой валюты, и ужаснулись. По их мнению, при подобном развитии событий Европу ждут коллапс банковской системы, крах торговли и массовые беспорядки, пишет «РБК daily».

«Вон из зоны евро!» — с таким призывом обращаются к проблемным странам столь известные эксперты, как бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг, а также директор немецкого института Ifo Ханс Вернер Зинн. Аналитики банка UBS представили себе подобный сценарий и описали его экономические и политические последствия в специальном исследовании.

Согласно подсчетам UBS, отказ слабой страны от единой валюты обойдется ее гражданам весьма недешево: от 9,5 тыс. до 11,5 тыс. евро в течение первого года на душу населения. В целом это составит 40—50% от ВВП. В последующие годы из-за коллапса банковской системы, международной торговли, суверенного дефолта и банкротства компаний потери составят 3—4 тыс. евро на человека.

Был рассмотрен и еще один сценарий — отказ от евро ведущей экономики Старого Света, Германии. Для экономистов этот вариант фантастичен, а вот рядовые граждане считают его даже желательным. Согласно различным опросам, более 70% жителей Германии потеряли доверие к евро и около 40% хотели бы видеть в кошельках старые добрые марки. Правда, по расчетам UBS, это обойдется им самим же весьма недешево: 6—8 тыс. евро в течение первого года, что эквивалентно 20—25% от ВВП, и 3,5—4,5 тыс. — в последующие годы. При этом экономике страны сильно не поздоровится: ее ожидают рекапитализация банковской системы, корпоративные дефолты, а также последствия от коллапса международной торговли. «Германии выгоднее дать в долг проблемным странам: разовое предоставление помощи Греции, Португалии и Ирландии обойдется одному немцу в 1 000 евро», — сказал «РБК daily» аналитик UBS Стефан Део.

Вышеперечисленные суммы — это лишь весьма приблизительная оценка расходов на возврат к драхме, эскудо или ирландскому фунту. В реальности они могут оказаться еще выше. Если страны не введут специальный механизм для выхода из зоны евро (а сейчас он отсутствует), то расходы желающих отказаться от единой валюты могут значительно вырасти. Это как в песне Hotel California: «Можно выписаться из отеля, но невозможно из него уехать», — иронизируют аналитики.

Бегство с тонущего корабля — зоны евро — хотя бы одной страны крайне нежелательно еще и потому, что в этом случае спекуляции по поводу возможного выхода и других слабых стран сильно ударят по их экономикам.