Странам зоны евро необходимо или согласиться на общую налоговую политику, или заявить, что введение евро было интересным, но провальным экспериментом, считает глава второго по величине немецкого банка Commerzbank Мартин Блессинг. В интервью Handelsblatt он критикует власти зоны евро, которые так и не выполнили многих своих обещаний в отношении процесса интеграции Европы, пишет «РБК daily».

«Я считаю, что евро и европейская интеграция необходимы. Просто нам сейчас нужно потрудиться для того, чтобы исправить допущенные при введении единой валюты ошибки. Сейчас нам необходимо справиться с нерешенными проблемами валютного союза. На этапе, который предшествовал введению евро, главы правительств стран Европы спорили о том, что должно появиться вначале — политический союз и вслед за ним евро или же наоборот. Решено было начать с единой европейской валюты, а над темой политического союза еще поработать. Теперь мы видим, что конструкция из единой валюты и 17 различных бюджетных политик не функционирует. Тут мы имеем две возможности: или мы гармонизируем нашу налоговую политику, или заявляем, что введение евро было интересным экспериментом, который, однако, не удался. Тогда его нужно заканчивать, причем чем быстрее, тем лучше. Я же придерживаюсь мнения, что правильным было бы продолжать объединение Европы», — сказал он.

Говоря о том, смогут ли в ближайшие годы национальные правительства пойти на то, чтобы лишиться большей части своих полномочий, глава банка отметил: «Налоговый союз отнюдь не подразумевает, что правительства стран будут лишены всех своих прав и голоса. В конце концов, министры финансов Баварии или Гессена распоряжаются своими бюджетами, да и каждое муниципальное образование в известных рамках тоже. Однако если муниципальное образование обходится со своим бюджетом экономически неэффективно, то может случиться так, что оно попадет под своего рода принудительное управление. Возможность подобного вмешательства должна появиться со временем и в рамках Европы».

«Нынешние дискуссии в Германии по поводу судьбы евро нельзя назвать ни открытыми, ни честными. Мы хотим одновременно и съесть пирог, и сохранить его нетронутым. Мы хотим иметь евро, но не иметь последствий его обращения. Точно так же обстоит дело в Италии и Испании: все говорят, что наличие единой европейской валюты дает громадные преимущества, но мириться с ее обратной стороной — необходимостью соблюдать жесткую бюджетную дисциплину — никто не хочет. Так не получится. Когда-то и единая европейская валюта начиналась с некоего графика. Так вот, в этом графике должно быть четко прописано, какие мероприятия и в какие сроки должны быть обсуждены и реализованы. Это будет для рынков эффективным успокоительным средством. Сейчас мы переживаем период кризиса взаимного доверия. Существуют сомнения в наличии у Европы перспективы успешного развития. Если же инвесторы увидят, что идет работа над решением, которое можно и понять, и просчитать, то недоверие пойдет на убыль», — констатировал Мартин Блессинг.