Глава Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев избран председателем российской части — сопредседателем Российско-Шведского делового совета (РШДС), говорится в сообщении госкорпорации.

Решение о создании совета было принято по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Швецию в апреле 2011 года. В учредительном заседании РШДС, которое прошло в Москве, приняли участие представители министерств, предпринимательских объединений, российских корпораций и компаний, представляющих крупный, средний и малый бизнес. Участники мероприятия избрали также заместителей председателя российской части РШДС, приняли план работы на ближайшую перспективу, а также рассмотрели вопрос о формировании членской базы российской части РШДС.

Совет будет способствовать расширению и развитию деловых контактов, взаимовыгодному сотрудничеству между российскими и шведскими предпринимателями, продвижению российского бизнеса на рынки Швеции и привлечению шведских инвестиций в Россию, говорится в релизе.

Приоритетным направлением сотрудничества сторон станет взаимодействие в сферах энергетики, «зеленой экономики», телекоммуникаций, космоса, нанотехнологий, медицины и образования.