Свыше 50% российских работодателей воспользовались электронными каналами связи для представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (ПФР) по итогам первого полугодия, сообщает пресс-служба ведомства.

Пенсионный фонд подвел предварительные итоги отчетной кампании для работодателей, в ходе которой страхователи направили в отделения фонда расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального учета пенсионных накоплений.

«Расчеты в отделения ПФР представили более 2 млн работодателей, из них в электронном виде с электронно-цифровой подписью — свыше 1 млн работодателей (52,1%), в том числе по электронным каналам связи — 51,8%. Таким образом, ПФР получил 86% сведений персонифицированного учета в электронном виде с электронно-цифровой подписью», — говорится в сообщении ПФР.

По сравнению с прошлым годом число работодателей, участвующих в электронном документообороте с ПФР, выросло почти в полтора раза. Так, по итогам первого полугодия 2010 года, необходимые сведения по телекоммуникационным каналам связи передали более 38% от общего числа страхователей, за шесть месяцев текущего года — 52%.

«Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности, радикально снижает число ошибок», — отмечает пресс-служба фонда.