Федеральный конституционный суд Германии в среду признал законным решение об оказании финансовой помощи Греции, сообщает председатель суда. Заседание в прямом эфире транслирует из Карлсруэ телеканал Н-24. Таким образом, суд отклонил жалобу, поданную группой граждан.

Греция, борющаяся с перспективой дефолта по долгу в 350 млрд евро, в мае 2010 года получила 110-миллиардную кредитную поддержку от ЕС и МВФ, крупнейшим донором в которой выступила Германия.

В связи с этим группа граждан ФРГ подала в Конституционный суд иск о признании незаконным соответствующего решения правительства. Истцы считают, что оно противоречит как конституции страны, так и договорам ЕС. В частности, заявители ссылались на статью 125 договора о функционировании Евросоюза, которая, по их мнению, запрещает оказание подобной помощи.

Так, один из заявителей, профессор государственного права Карл-Альбрехт Шахтшнайдер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил, что это решение властей «противоречит основополагающим нормам договоров ЕС и его структурным принципам, которые в том числе запрещают отвечать по обязательствам других стран».

Кроме того, считают истцы, участие Германии в программе оказания финпомощи нарушает пределы допустимой интеграции с ЕС, которые Конституционный суд установил в решении по жалобе на ратификацию Лиссабонского договора.

При этом немецкая пресса считает, что решение конституционного суда в любом случае не имело бы существенного значения. В частности, газета Welt писала, что даже в случае удовлетворения иска перечисленные средства вернуть уже не получится, равно как и заблокировать дальнейшие транши.