Россия заняла 66-е место в ежегодном мировом рейтинге конкурентоспособности, что на три пункта ниже, чем в прошлом году. В подготовке анализа экономик 142 стран эксперты Всемирного экономического форума (World Economic Forum) использовали различные статистические данные, а также мнение руководителей крупнейших компаний мира.

Швейцария второй год подряд признана самой конкурентоспособной страной на планете. Вторую строчку в престижном рейтинге занимает Сингапур, а на третьем месте — Швеция. Финляндия в этом году заняла четвертую строчку, что на три пункта выше, чем в прошлом. Продолжилось снижение в мировом рейтинге конкурентоспособности Соединенных Штатов, которые в этом году получили пятую строчку. До 2009 года крупнейшая экономика мира занимала первое место в списке. По мнению экспертов, ослабление позиций США объясняется неэффективностью государственной политики и макроэкономическими дисбалансами.

Что касается России, то в комментарии отмечается, что падение вызвано «ухудшением качества институтов, уменьшением эффективности рынка труда и сложностью ведения бизнеса». Среди бывших советских республик самое высокое место занимает Эстония (33-е место). На 44-м месте — Литва, а на 55-й строчке — Азербайджан. Ниже России в списке оказались Казахстан (72) и Украина (82).