Внешэкономбанк готов инвестировать средства пенсионных накоплений в ипотечные облигации банков вне рамок программы поддержки ипотеки, в частности, заинтересован в приобретении облигаций ЮниКредит Банка, сообщили «Прайму» в госкорпорации.

ВЭБ в рамках программы поддержки ипотеки планирует до 2013 года выкупить у банков и АИЖК ипотечные облигации на 150 млрд рублей. Однако программа предъявляет жесткие требования к таким бумагам. В частности, они должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку только нового жилья, при этом ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых. Финансирование программы поддержки ипотеки частично осуществляется за счет пенсионных накоплений, которыми ВЭБ управляет в качестве государственной управляющей компании (ГУК).

«В случае выпуска ипотечных облигаций, соответствующих требованиям инвестиционной декларации, ГУК будет рассматривать возможность их приобретения (в расширенный инвестпортфель) вне зависимости от участия эмитента в программе поддержки ипотеки», — сообщил представитель Внешэкономбанка.

ЮниКредит Банк не является участником программы поддержки ипотеки, лимит средств которой уже полностью распределен. Однако, по словам представителя ВЭБа, госкорпорация заинтересована в приобретении ипотечных облигаций банка в рамках инвестирования пенсионных накоплений.

«Планируемые к размещению ипотечные облигации ЮниКредит Банка соответствуют требованиям инвестиционной декларации ГУК (Внешэкономбанка) и, соответственно, представляют интерес для инвестирования средств пенсионных накоплений. Что касается возможного объема приобретения бумаг, то этот объем формируется в ходе биржевого размещения, исходя из складывающихся рыночных условий», — сообщил собеседник агентства.