Банк России начинает заключать с банками генеральные соглашения об условиях совершения сделок прямого РЕПО с ЦБ на Санкт-Петербургской валютной бирже, свидетельствует письмо регулятора, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России». Соглашения будут заключаться с момента опубликования этого письма.

В настоящее время ЦБ принимает участие в торгах на ММВБ и ФБ ММВБ, однако регулятор еще в 2008 году внес изменения в свои нормативные акты, позволяющие проводить операции и на других биржах.

Директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова ранее сообщала, что Банк России рассматривает в качестве потенциальных площадок Санкт-Петербургскую валютную биржу и РТС. Последняя в настоящее время находится в процессе объединения с ММВБ.
Согласно опубликованному в среду документу, ЦБ будет заключать соглашения по форме, разработанной саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация».

ЦБ, увеличивая количество площадок для проведения своих операций, стремится обеспечить равномерный доступ к ресурсам денежного рынка для всех локальных игроков, считает начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью аналитического департамента «ВТБ Капитал» Николай Подгузов. «Задача ЦБ — обеспечить максимально стабильный фон денежного рынка, чтобы ставки находились в соответствии с пониманием денежных властей о том, сколько ликвидности необходимо экономике», — сказал аналитик.

Не исключено, считает он, что регулятор решил таким образом поддержать рынок субфедеральных заимствований, учитывая, что Санкт-Петербург возобновляет программу заимствований на внутреннем рынке.