Иностранные спекулянты в течение трех летних месяцев текущего года вывели из Казахстана около 3 млрд долларов, инвестированных в казахстанские инструменты в течение февраля — мая этого же года в расчете на укрепление казахстанской национальной валюты тенге, сообщил журналистам глава Национального банка республики Григорий Марченко.

Высокие цены на основные экспортируемые Казахстаном товары — нефть, металлы и зерно — создали предпосылки для укрепления тенге, в результате чего в начале текущего года Национальный банк был вынужден приобретать значительные объемы валюты, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления тенге. Ранее сообщалось, что с января по март 2011 года Нацбанк приобрел на внутреннем рынке около 6 млрд долларов. При этом за весь 2010-й объем интервенций Нацбанка составил около 2 млрд.

По словам Марченко, порядка 3 млрд долларов спекулятивного капитала было инвестировано с февраля по май в «короткие» государственные ценные бумаги — ноты Национального банка и облигации Министерства финансов, а также на депозиты и корсчета в банках. «За июнь, июль и август они практически все эти деньги вывели», — сказал глава Нацбанка. Причинами вывода спекулятивного капитала из страны Марченко считает тот факт, что Нацбанк не позволил тенге слишком сильно укрепиться весной этого года, а также возникшие проблемы в экономиках США, Японии и Европы.