Конкурсный управляющий ОАО «Агрохимбанк» направил в Арбитражный суд Москвы ходатайство о продлении на полгода срока конкурсного производства в банке, говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Суд планирует 20 сентября рассмотреть ходатайство управляющего. По информации госкорпорации, назначенной судом конкурсным управляющим банка, арбитражные суды и суды общей юрисдикции удовлетворили 64 иска Агрохимбанка о взыскании с дебиторов 858,4 млн рублей.

Ранее госкорпорация направила заявление в Департамент экономической безопасности МВД РФ по факту обнаружения в действиях председателя совета директоров банка Владимира Гамзы и ряда его бывших сотрудников признаков преступлений, предусмотренных статьями 159 («мошенничество») и 201 («злоупотребление полномочиями») УК РФ. В заявлении говорится о действиях бывших руководителей кредитной организации, повлекших нарушение прав и законных интересов банка и его вкладчиков.

Банк России отозвал у Агрохимбанка с 30 декабря 2008 года лицензию на осуществление банковских операций. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.