Решение Федерального конституционного суда Германии о признании законности решения об оказании финансовой помощи Греции подтверждает позицию властей крупнейшей европейской экономики, считающих необходимым демонстрировать солидарность с другими странами региона, заявила канцлер страны Ангела Меркель, которую цитирует агентство Associated Press.

Выступая перед парламентом Германии, она сказала, что евро значит для Европы больше, чем просто валютная зона, добавив, что страны с единой валютой никогда не шли «с войной» друг на друга.

«Евро является гарантом объединенной Европы, — заявила Меркель. — Если не станет евро, произойдет коллапс Европы».

Ранее группа граждан ФРГ подала в Конституционный суд иск о признании незаконным решения правительства об оказании финансовой помощи Греции. Истцы считают, что оно противоречит как конституции страны, так и договорам ЕС. В частности, заявители ссылались на статью 125 договора о функционировании Европейского союза, которая, по их мнению, запрещает оказание подобной помощи.

Греция, борющаяся с перспективой дефолта по долгу в 350 млрд евро, в мае 2010 года получила 110-миллиардную кредитную поддержку от ЕС и МВФ, крупнейшим донором в которой выступила Германия.