На саммите «двадцатки» в Каннах лидеры обсудят стабилизацию цен на сырьевых рынках, реформирование международной валютной системы и Международного валютного фонда, сообщил глава МИД Франции Ален Жюппе на пресс-конференции по итогам российско-французского совета сотрудничества по вопросам безопасности.

«Что касается «двадцатки», то Россия будет одним из ключевых участников. В частности, нам предстоит обсудить стабилизацию цен на сырьевых рынках. Президент РФ со своей стороны сообщил о заинтересованности в этом вопросе. Также мы обсудим реформу международной валютной системы и реформу Международного валютного фонда», — сказал он.

Предстоящий саммит «двадцатки» в Канне, по оценкам экспертов, приобретает особое значение на фоне текущих потрясений на мировых финансовых рынках.

Крайне негативно на фондовых рынках и настроениях участников торгов в мире отразилось понижение суверенного кредитного рейтинга США агентством S&Р до уровня «АА+» с «ААА» с «негативным» прогнозом. Агентство понизило кредитный рейтинг США после того, как в США из-за нескончаемых переговоров по повышению потолка госдолга чуть было не произошел технический дефолт.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов.