Татфондбанк обновил условия кредитования малого бизнеса: снижены процентные ставки, увеличены сроки и максимальные суммы кредитования. Об этом говорится в сообщении банка.

По овердрафту процентная ставка снижена до 12,5% годовых. Максимальный срок кредитования увеличен до 14 месяцев. Также увеличена сумма кредитования — до 70% от величины среднемесячных оборотов по расчетному счету. Кроме того, если раньше при определении суммы кредитования учитывались только обороты в Татфондбанке, то теперь учитываются все обороты организации в любом банке.

Овердрафт выдается на осуществление расчетов при недостаточности либо отсутствии денежных средств на расчетном счете клиента. Кредит можно получить без залога и поручительства.

По кредиту на пополнение оборотных средств процентная ставка снизилась до 14% годовых. Максимальный срок кредитования составляет три года. Максимальная сумма кредита зависит от размера предприятия, для малых предприятий сумма достигает 30 млн рублей.

По программе кредитования на развитие бизнеса (приобретение оборудования, транспорта, техники, коммерческой недвижимости) процентная ставка снижена до 16% годовых (без первоначального взноса), а также до 15% годовых (при первоначальном взносе от 20% от суммы кредита).

Также снижены требования к заемщикам. Теперь для получения кредита в Татфондбанке срок ведения бизнеса заемщика может составлять всего три месяца, для получения овердрафта — полгода.

АИКБ «Татфондбанк» — второй банк в Татарстане по величине активов и капитала. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ОАО «Новая нефтехимия» (14,68%), ЗАО «Гелио-полис» (14,42%), ОАО «АРТУГ» (12,45%), ООО «Поляр» (7,99%) и ООО «Селена-Нефтехим» (8,28%). Ключевыми бенефициарами выступают: киприоты Maria Papapavlou, Martha Kalleshi и Despo Andreou, Алексей Чуплыгин, Ильдус Мингазетдинов и Райхат Гарипов. Татфондбанк сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий, а также на привлечении средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 70,92 млрд рублей (62-е место в России), кредитный портфель — 45,13 млрд, обязательства перед населением — 25,57 млрд.